সমন্বিত ৭ ব্যাংক অফিসার (ক্যাশ)নিয়োগ পরীক্ষা-২০২৬ | Combained 7 Bank Officer (Cash) Recruitment Test-2026 | Biddabari



প্রিয় চাকরি প্রত্যাশী,  

আপনি যদি ব্যাংকিং পেশায় ক্যারিয়ার গড়তে চান তাহলে আপনাকে স্বাগতম! আপনি অবগত আছেন যে, ৩ জূলাই ২০২৬ ইং তারিখে সমন্বিত ৭ ব্যাংক অফিসার (ক্যাশ)নিয়োগ পরীক্ষা-২০২৬ | Combained 7 Bank Officer (Cash) Recruitment Test-2026অনুষ্ঠিত হয়েছে। সমন্বিত ৭ ব্যাংক অফিসার (ক্যাশ)নিয়োগ পরীক্ষা-২০২৬ | Combained 7 Bank Officer (Cash) Recruitment Test-2026এর তথ্যমতে,  প্রাথমিক পর্যায়ে অফিসার (ক্যাশ) পদে ১০০ মার্ক্সের প্রিলিমিনারি পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হয় এবং পরবর্তীতে লিখিত ও মৌখিক পরীক্ষার মাধ্যমে চূড়ান্ত নিয়োগ প্রদান করা হয়। 


✍️সমন্বিত ৭ ব্যাংক অফিসার (ক্যাশ)নিয়োগ পরীক্ষা-২০২৬ | Combained 7 Bank Officer (Cash) Recruitment Test-2026 প্রিলিমিনারি পরীক্ষার বিষয় ও নম্বর বণ্টন:

বাংলা ভাষা ও ব্যাকরণ – ২৫

English Grammar & Language – ২৫

সাধারণ গণিত – ২০

General Knowledge - ২০

ICT – ১০

মোট: ১০০ নম্বর


আজ প্রকাশ করা হচ্ছে– সমন্বিত ৭ ব্যাংক অফিসার (ক্যাশ)নিয়োগ পরীক্ষা-২০২৬ | Combained 7 Bank Officer (Cash) Recruitment Test-2026


🎯 ব্যাংক প্রস্তুতির কার্যকর টিপস

⏵ব্যাংকের সিলেবাস, মানবণ্টন ও পরীক্ষা পদ্ধতি ভালোভাবে বিশ্লেষণ করুন।

⏵গুরুত্বপূর্ণ টপিকগুলো অ্যানালাইসিস করুন — কোন টপিক থেকে বেশি প্রশ্ন আসে, সেটি চিহ্নিত করুন।

⏵প্রিলি ও লিখিত উভয়ের জন্য সমন্বিত রুটিন তৈরি করুন।

⏵প্রতিদিন নির্দিষ্ট সময় অনুযায়ী পড়াশোনা করুন।

⏵বাংলা, ইংরেজি, বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়াবলি, ফাইন্যান্সিয়াল এন্ড ব্যাংকিং নলেজ, মানসিক দক্ষতা, গাণিতিক যুক্তি, —

⏵প্রত্যেক বিষয়ের জন্য আলাদা সময় নির্ধারণ করুন।

⏵খুঁটিনাটি তথ্য নোট করুন এবং নিয়মিত রিভিশন দিন।

⏵বাংলা সাহিত্যের যুগ, সাহিত্যিক ও রচনা, এবং ইংরেজি Grammar নিয়মিত অনুশীলন করুন।

⏵গাণিতিক যুক্তি ও মানসিক দক্ষতার সমস্যা প্রতিদিন খাতায় লিখে চর্চা করুন।

⏵কোনো বিষয় বুঝতে অসুবিধা হলে বিদ্যাবাড়ির YouTube চ্যানেল থেকে ভিডিও টিউটোরিয়াল দেখুন।

🔟 লিখিত পরীক্ষার জন্য প্রতিদিন রচনা, প্যারাগ্রাফ, রিপোর্ট লেখার অভ্যাস করুন। 

✍️ বিগত সালের প্রশ্নপত্রের গুরুত্ব:

ব্যাংক নিয়োগ পরীক্ষায় প্রস্তুতিতে বিগতসালের প্রশ্নবিশ্লেষণের গুরুত্ব অপরিসীম। কারণ কোন কোন টপিক থেকে প্রশ্ন বেশি আসে, কোন টপিক অধিক গুরুত্বপূর্ণ বা কোন টপিক কম গুরুত্বপূর্ণ, কোন টপিকগুলোতে নিজের দূর্বলতা রয়েছে, কোথায় নিজের উন্নত করা দরকার ইত্যাদি বিষয়ে অবগত হওয়া যায়। তাছাড়া অসংখ্য প্রশ্ন সলভ করার ফলে আপনার প্রশ্ন সলভ ক্ষমতা অনেক বৃদ্ধি পাবে। পাশাপাশি বিগত সালের প্রশ্ন থেকে আপনি হুবহু অনেক প্রশ্ন কমন পাবেন। 

✍️ প্রশ্ন সমাধান কেনো গুরুত্বপূর্ণ

ব্যাংকের পরীক্ষার ধরন ও প্রশ্নের ধরণ বুঝতে হলে প্রশ্ন সমাধান অপরিহার্য।

✅ কোন বিষয়ের কোন টপিক থেকে বেশি প্রশ্ন আসে

✅ কোন টপিকগুলোতে আপনি দুর্বল

✅ কোন অংশে বেশি মনোযোগ দেওয়া প্রয়োজন

নিয়মিত প্রশ্ন সমাধান করলে প্রস্তুতি হয় দৃঢ় ও আত্মবিশ্বাসী,

এবং অনেক সময় বিগত প্রশ্ন থেকেই কমন প্রশ্ন আসে।

📚 আরও দেখুন:

সমন্বিত ব্যাংক সিনিয়র অফিসার নিয়োগ পরীক্ষা-২০২৪ | Combined Bank Senior Officer Recruitment Test-2024



সমন্বিত ৭ ব্যাংক অফিসার (ক্যাশ)নিয়োগ পরীক্ষা-২০২৬ | Combained 7 Bank Officer (Cash) Recruitment Test-2026 | Biddabari PDF Download

Combined 7 Banks

পদের নাম: Officer (Cash)

পরীক্ষার তারিখ: ০৩.০৭.২০২৬

সময়: ৬০ মিনিট পূর্ণমান: ৮০


০১. ‘ভালুকের জ্বর’ বাগধারাটির অর্থ কী?

a) জ্বর জ্বর ভাব

b) দীর্ঘস্থায়ী জ্বর

c) ক্ষণস্থায়ী জ্বর

d) তীব্র জ্বর

Ans. ক্ষণস্থায়ী জ্বর

০২. কোনটি ‘ঘোড়া’ শব্দের সমার্থক শব্দ নয়?

a) বড়বা

b) সপ্তি

c) বামী

d) তোয়

Ans. তোয়

০৩. ‘রোষ’ শব্দটির বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) প্রসাদ

b) রুষ্ট

c) মুক্ত

d) সিত

Ans. প্রসাদ

০৪. কোন বাক্যে বহুবচনের বাহুল্যদোষ ঘটেছে?

a) সেই মানুষেরা সবচেয়ে ভালো

b) সন্ধ্যা পাখিদের নীড়ে ফেরার সময়

c) সেইসব ছাত্রছাত্রীরা ভবিষ্যতে ভালো করে

d) পাহাড়ের মতো মেঘরাশি আকাশে ভাসে

Ans. সেইসব ছাত্রছাত্রীরা ভবিষ্যতে ভালো করে

০৫. পরোক্ষ উক্তি কোনটি?

a) এখন

b) তখন

c) যাও

d) এসো

Ans. তখন

০৬. এই পুকুরের পানি ঘোলা।- এ বাক্যে ‘ঘোলা’ পদটি কোন বিশেষণ?

a) উপাদানবাচক বিশেষণ

b) অবস্থাবাচক বিশেষণ

c) গুণবাচক বিশেষণ

d) বিধেয়বাচক বিশেষণ

Ans. বিধেয়বাচক বিশেষণ

০৭. নালিশটা অযৌক্তিক।- এটি কোন ধরনের বাক্য?

a) নেতিবাচক

b) অস্তিবাচক

c) অনুজ্ঞাবাচক

d) প্রশ্নবোধক

Ans. অস্তিবাচক

০৮. ‘দোটানা’ কোন সমাসের উদাহরণ?

a) প্রত্যয়ান্ত বহুব্রীহি

b) অলুক বহুব্রীহি

c) নঞ বহুব্রীহি

d) সংখ্যাবাচক বহুব্রীহি

Ans. প্রত্যয়ান্ত বহুব্রীহি

০৯. ভাবার্থে ষ্ণ্য-প্রত্যয় সাধিত শব্দ কোনটি?

a) মনুষ্য

b) কৌমার্য্য

c) পার্বত্য

d) বৈদ্য

Ans. কৌমার্য্য

১০. নিচের কোনটি চলিত বাংলায় স্বরসংগতির উদহারণ?

a) মোজা > মুজো

b) দেশি > দিশি

c) মিঠা > মিঠে

d) বিলাতি > বিলিতি

Ans. মিঠা > মিঠে

১১. দ্বিতীয়টির শেষে ‘ই’ যুক্ত করে ধ্বন্যাত্মক দ্বিরুক্তি গঠিত হয়েছে কোনটিতে?

a) ধবধব

b) সপাসপ

c) টাপুরটুপুর

d) ঝমঝম

Ans. ঝমঝম

১২. ‘উজবুক’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে?

a) তুর্কি

b) ফারসি

c) পর্তুগিজ

d) আরবি

Ans. তুর্কি

১৩. বাক্যে গৌণ কর্মের সাথে কোন বিভক্তির প্রয়োগ হয়?

a) -র

b) -এ

c) -কে

d) -তে

Ans. -কে

১৪. ঘুঘুবাজ খান কার ছদ্মনাম?

a) হাসান আজিজুল হক

b) মীর মশাররফ হোসেন

c) ফর্‌রুখ আহমদ

d) আহসান হাবীব

Ans. ফর্‌রুখ আহমদ

১৫. বাংলা সাহিত্যের প্রথম কমেডি নাটক কোনটি?

a) কীর্তিবিলাস

b) কৃষ্ণকুমারী

c) কুলীনকুলসর্বস্ব

d) ভদ্রার্জুন

Ans. ভদ্রার্জুন

১৬. ‘একুশের’ চেতনা ও ভাষা-আন্দোলনকে কেন্দ্র করে রচিত প্রথম উপন্যাস কোনটি ও এর রচয়িতা কে?

a) ‘আরেক ফাল্গুন’- জহির রায়হান

b) ‘কাঁদো নদী কাঁদো’- সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ্

c) ‘জীবন ঘষে আগুন’- আহসান হাবীব

d) ‘নীল দর্পণ’- দীনবন্ধু মিত্র

Ans. ‘আরেক ফাল্গুন’- জহির রায়হান

১৭. ‘ভিজে বিড়াল’ ও ‘বিড়াল তপস্বী’- এই দুই বাগধারার অর্থগত সম্পর্ক কোনটি?

a) সম্পূর্ণ বিপরীতার্থক

b) প্রায় সমার্থক- উভয়ই কপট

c) প্রথমটি সাহসী, দ্বিতীয়টি ভীরু

d) উভয়ই অলস ব্যক্তি বোঝায়

Ans. প্রায় সমার্থক- উভয়ই কপট

১৮. নিচের কোন শব্দটি গঠনগতভাবে ভিন্ন- অর্থাৎ যেটি উপসর্গযোগে নয়, বরং সমাসবদ্ধ পদ?

a) প্রবল

b) অনাচার

c) সিংহাসন

d) বিজ্ঞান

Ans. সিংহাসন

১৯. ‘ব্যাকরণ’ শব্দের প্রকৃত ব্যুৎপত্তি ‘বি+আ+√কৃ+অন’- এর মূল ক্রিয়ামূল ‘√কৃ’ এবং উপসর্গদ্বয়ের সমন্বিত অর্থ কী?

a) ভেঙে ফেলা

b) একত্র করা

c) গণনা করা

d) বিশেষভাবে বিশ্লেষণ করে দেখানো- ভাষার অঙ্গ- প্রত্যঙ্গকে বিশ্লিষ্ট করে বিধিবদ্ধ করা

Ans. বিশেষভাবে বিশ্লেষণ করে দেখানো- ভাষার অঙ্গ- প্রত্যঙ্গকে বিশ্লিষ্ট করে বিধিবদ্ধ করা

২০. ‘He has an axe to grind.’-এর যথার্থ বাংলা ভাষানুবাদ কোনটি?

a) তার একটি কুড়াল ধার দেওয়ার আছে

b) সে খুব পরিশ্রমী

c) তার পিছনে গোপন স্বার্থ

d) সে রেগে আছে

Ans. তার পিছনে গোপন স্বার্থ

২১. ‘গাছে কাঁঠাল গোঁফে তেল’- এর সমার্থক ইংরেজি প্রবাদ কোনটি?

a) Oil on the moustache before the jackfruit ripens.

b) To count one’s chickens before they are hatched.

c) To make a mountain of a molehill.

d) To carry coals to Newcastle.

Ans. ব্যাখ্যা: যথার্থ উত্তর নেই।

২২. ‘ছেলেটি বইটি পড়ে ফেলেছে’- বাক্যে ‘পড়ে ফেলেছে’ কোন ধরনের ক্রিয়া?

a) যৌগিক ক্রিয়া

b) প্রযোজক ক্রিয়া

c) নামধাতুজ ক্রিয়া

d) মিশ্র ক্রিয়া

Ans. যৌগিক ক্রিয়া

২৩. ‘দণ্ডকারণ্য’ শব্দের শুদ্ধ সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

a) দণ্ড-কারণ্য

b) দণ্ডক+অরণ্য

c) দণ্ড+অরণ্য

d) দণ্ডক্য+বণ্য

Ans. দণ্ডক+অরণ্য

২৪. ‘বাবা ছেলেকে গল্পটি শোনালেন’- এই বাক্যে ‘ছেলেকে’ কোন কারক এবং দ্বিকর্মক ক্রিয়ার ক্ষেত্রে এটি কীহিসেবে চিহ্নিত হয়?

a) করণ কারক; প্রধান কর্ম

b) সম্প্রদান কারক; গৌণ কর্ম

c) অপাদান কারক; মুখ্য কর্ম

d) অধিকরণ কারক; কোনো কর্ম নয়

Ans. সম্প্রদান কারক; গৌণ কর্ম

২৫. বাংলা যুক্তবর্ণ ‘ঞ্জ’ কোন দুটি ব্যঞ্জনের সংযোগে গঠিত?

a) ঙ+জ

b) ঞ+চ

c) ন্‌+জ

d) ঞ+জ

Ans. ঞ+জ

২৬. By the time the rescue team arrived, the flood... most of the village.

a) destroyed

b) has destroyed

c) had destroyed

d) was destroying

Ans. had destroyed

২৭. Choose the word most opposite in meaning to ‘EQUIVOCAL’

a) ambiguous

b) unambiguous

c) doubtful

d) uncertain

Ans. unambiguous

২৮. Choose the correct sentence:

a) The committee decided to postpone the referandum.

b) The committee decided to postpone the referendum.

c) The comittee decided to postpone the referandum.

d) The committee decided to postpone the referandum.

Ans. The committee decided to postpone the referendum.

২৯. The new regulation will ... all employees to wear identification badges.

a) affect

b) effect

c) compel

d) require

Ans. require

৩০. After years of rivalry, the two companies finally decided to ...

a) bury the hatchet

b) bite the bullet

c) beat around the bush

d) burn the midnight oil

Ans. bury the hatchet

৩১. No other mountain in the world is ... Mount Everest.

a) as high as

b) higher than

c) the highest

d) higher as

Ans. as high as

৩২. The diplomat avoided ... any commitment on the sensitive territorial issue.

a) to make

b) making

c) to have made

d) having made

Ans. making

৩৩. The lights are off and the door is locked. She ... already.

a) must leave

b) must have left

c) should have left

d) ought to leave

Ans. must have left

৩৪. After a decade in Bangladesh, she ... the humid climate.

a) used to

b) is used to

c) was used to

d) got used to

Ans. is used to

৩৫. The director ... the entire scene again due to poor lighting.

a) make the actors to reshoot

b) got the actors reshoot

c) had the actors reshoot

d) made the actors reshooting

Ans. had the actors reshoot

৩৬. One of the proposals that ... submitted last week ... still under review.

a) were ... is

b) was ... is

c) were ... are

d) was ... are

Ans. were ... is

৩৭. The professor’s argument was so ... that even his critics could not refute it.

a) forceful

b) persuasive

c) cogent

d) eloquent

Ans. cogent

৩৮. ... the treaty, the two nations resumed normal diplomatic relations.

a) Signing

b) Signed

c) Having signed

d) After they signed

Ans. Having signed

৩৯. Transform the following sentence from positive degree to comparative: ‘‘Few cities inAsia are as densely populated as Dhaka.’’

a) No city in Asia is as densely populated as Dhaka.

b) Dhaka is denser than all cities in Asia.

c) Dhaka is one of the most densely populated cities in Asia.

d) Dhaka is more densely populated than most cities in Asia.

Ans. Dhaka is more densely populated than most cities in Asia.

৪০. The proposal was rejected ... grounds of financial impracticality.

a) by

b) on

c) at

d) in

Ans. on

৪১. He was reading ... history of the Liberation War when I called him.

a) a

b) an

c) the

d) no article

Ans. the

৪২. She said, ‘‘How foolish I have been to trust him!’’ Choose the correct indirect speech.

a) She admitted that she had been foolish to trust him.

b) She exclaimed with regret that she had been foolish to trust him.

c) She exclaimed that she was foolish to trust him.

d) She regretted that she is foolish to trust him.

Ans. She exclaimed with regret that she had been foolish to trust him.

৪৩. Change the following sentence into passive voice: Who wrote this report?

a) By whom was this report written?

b) By whom did this report write?

c) Who was this report written?

d) By whom this report was written?

Ans. By whom was this report written?

৪৪. While crossing the road, a motorcycle nearly hit me. Which of the following correctsthe dangling modifier?

a) While crossing the road, a motorcycle nearly hit me.

b) While crossing the road, danger was present.

c) While crossing the road, an accident almost occurred.

d) While crossing the road, I was nearly hit by a motorcycle.

Ans. While crossing the road, I was nearly hit by a motorcycle.

৪৫. Synonym of ‘‘concur’’ is-

a) Agree

b) Assent

c) Consent

d) Disagree

Ans. Agree / Assent / Consent

৪৬. Which of the following is the correct spelling?

a) Perseverence

b) Perseverance

c) Perserverance

d) Persevarance

Ans. Perseverance

৪৭. Select the correct verb form of the word ‘‘Danger’’.

a) Dangerously

b) Dangerous

c) Endanger

d) Dangerness

Ans. Endanger

৪৮. Which is the adjective form of the word ‘‘Benefit’’?

a) Beneficial

b) Beneficially

c) Beneficiary

d) Benefitness

Ans. Beneficial

৪৯. Identify the correct conditional sentence.

a) Had the warning been issued earlier, many lives could be saved.

b) Had the warning been issued earlier, many lives could have been saved.

c) Had the warning been issued earlier, many lives can have been saved.

d) Had the warning issued earlier, many lives could have been saved.

Ans. Had the warning been issued earlier, many lives could have been saved.

৫০. A series of unexpected events ... forced the organization to reconsider its strategy.

a) have

b) were

c) are

d) has

Ans. has

৫১. The first angle is one fourth of the second angle. The third angle equals the sum of thefirst and second angles. Find the third angle.

a) 18°

b) 72°

c) 90°

d) 60°

Ans. 90°

৫২. Which of the following is the solution set of the inequality $x^2-2x-14\le1$?

a) [-3, 5]

b) [5,  ∞)

c) (-∞, -3]

d) [-3, 5)

Ans. [-3, 5]

৫৩. What is the next term of the sequence 1, √4, 3, √64, 15, √1024?

a) 31

b) 45

c) 63

d) 127

Ans. 63

৫৪. The complement of an angle is equal to half of its supplement. Find the angle.

a) 0°

b) 30°

c) 60°

d) 90°

Ans. 0°

৫৫. 45° of Rina’s income equals 60° of Tina’s income. What is the ratio of their incomes?

a) 4:3

b) 5:4

c) 6:5

d) 7:6

Ans. 4:3

৫৬. If p and q are odd integers, which of the following is always even?

a) p2 + q2

b) pq

c) p2q

d) pq + 2

Ans. p2 + q2

৫৭. The product of two consecutive even number’s is 168. Find their sum.

a) 12

b) 24

c) 26

d) 32

Ans. 26

৫৮. A number is increased by 20% and then decreased by 20%. What is the net percentagechange?

a) No change

b) 4% decrease

c) 4% increase

d) 4.5% increase

Ans. 4% decrease

৫৯. How many integers between 1 and 500 are divisible by 12 but not by 18?

a) 26

b) 28

c) 30

d) 32

Ans. 28

৬০. Find the largest angle of a triangle whose angles are in the ratio 1:2:3.

a) 30°

b) 60°

c) 45°

d) 90°

Ans. 90°

৬১. The 5th  term of an arithmetic progression is 18 and the 15th term is 48. Find the firstterm.

a) 4

b) 6

c) 14

d) 16

Ans. 9

৬২. A coin is tossed and a die is rolled simultaneously. What is the probability of getting aHead and an even number?

a) 1/2

b) 1/4

c) 1/6

d) 1

Ans. 1/4

৬৩. The supplement of an acute angle is twice the angle itself. Find the angle.

a) 30°

b) 45°

c) 60°

d) 90°

Ans. 60°

৬৪. 12 workers can complete a work in 20 days. If 3 more workers join, by what percentagewill the completion time decrease?

a) 15%

b) 20%

c) 25%

d) 30%

Ans. 20%

৬৫. A watch dealer bought a watch for Tk. 1600. At what price should he sell it to make a17.5% profit?

a) Tk. 1780

b) Tk. 1880

c) Tk. 1900

d) Tk. 2000

Ans. Tk. 1880

৬৬. If x = y2, y = x2 and z = xk, find k.

a) 1/3

b) 3

c) 1/6

d) 6

Ans. 1/6

৬৭. What should be added to 16x2 – 40x to make it a perfect square?

a) 20

b) 25

c) 30

d) 35

Ans. 25

৬৮. A gear rotates at 240 rpm. How many complete revolutions does it make in 45 seconds?

a) 180 revolutions

b) 190 revolutions

c) 200 revolutions

d) 240 revolutions

Ans. 180 revolutions

৬৯. If P(A) = 03, P(B) = 0.6 and A and B are independent, find P(Ae ∩B).

a) 0.09

b) 0.36

c) 0.42

d) 0.72

Ans. 0.42

৭০. If x = √5 + √6, find x + (1/x)

a) 2√6

b) 2√5

c) 4√5

d) 2√6

Ans. 2√6

৭১. Who served as the Sector Commander of Sector No. 1 from June to December 1971during the Bangladesh Liberation War?

a) Major Ziaur Rahman

b) Major Khaled Mosharraf

c) Major Rafiqul Islam

d) Major K.M. Shafiullah

Ans. Major Rafiqul Islam

৭২. The documentary film ‘‘36 Hours of Betrayal’’ is related to:

a) The Liberation War of 1971

b) Pilkhana Tragedy

c) The July 2024 Mass Uprising

d) The Language Movement of 1952

Ans. Pilkhana Tragedy

৭৩. How many GI (Geographical Indication) products does Bangladesh currently have?

a) 63

b) 64

c) 65

d) 66

Ans. 64

৭৪. Which Bangladeshi received the Rising Star Award from the Sabin Vaccine Institute on12 May 2026?

a) Dr. Senjuti Saha

b) Dr. Bijon Kumar Sil

c) Prof. Quazi Deen Mohammad

d) Dr. Samanta Lal Sen

Ans. Dr. Senjuti Saha

৭৫. What is the name of the Chakma New Year festival?

a) Sangrai

b) Biju

c) Boisabi

d) Wangala

Ans. Biju

৭৬. What is the total size of Bangladesh’s national budget for the fiscal year 2026-2027?

a) Tk 9.12 lakh crore

b) Tk 9.29 lakh crore

c) Tk 9.38 lakh crore

d) Tk 9.45 lakh crore

Ans. Tk 9.38 lakh crore

৭৭. Which country ranks the lowest in the Human Development Index (HDI) of 2025?

a) Chad

b) Niger

c) South Sudan

d) Somalia

Ans. South Sudan

৭৮. What is the theme of World Environment Day 2026?

a) Inspired by Nature For Climate For Our Future

b) End Plastic Pollution

c) Our Land, Our Future, We are #GenerationRestoration

d) Beat Plastic Pollution

Ans. Inspired by Nature For Climate For Our Future

৭৯. Anthropic is a company primarily related to:

a) Space Exploration

b) Artificial Intelligence

c) Automobile Manufacturing

d) Biotechnology

Ans. Artificial Intelligence

৮০. ‘#168’ refers to the:

a) Kerman School Tragedy

b) Bandar Abbas Bus Tragedy

c) Zahedan Dormitory Fire

d) Minab School Tragedy

Ans. Minab School Tragedy

৮১. Which institution is known as the ‘‘Bank of Central Banks’’?

a) IMF

b) Bank for International Settlements (BIS)

c) World Bank

d) Asian Development Bank

Ans. Bank for International Settlements (BIS)

৮২. Which SAARC member country does not have any university?

a) Maldives

b) Bhutan

c) Afghanistan

d) Nepal

নোট: অপশনে উল্লেখিত সবগুলো দেশে বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে।

৮৩. Which country was the first in the world to grant women the right to vote?

a) United Kingdom

b) Finland

c) New Zealand

d) Norway

Ans. New Zealand

৮৪. Which country has the highest per capita greenhouse gas emission in the world?

a) Saudi Arabia

b) Qatar

c) United States

d) Canada

Ans. Qatar

৮৫. Transactions via Bangla QR are completed through which platform?

a) BEFTN

b) RTGS

c) NPSB

d) SWIFT

Ans. NPSB

৮৬. Who received the Rabindra Award 2026 conferred by the Bangla Academy?

a) Bulbul Islam

b) Nripendra Lal Das

c) Sanjida Khatun

d) Both A & B

Ans. Both A & B

৮৭. Bangladesh shares its border with how many states of India?

a) 4

b) 5

c) 6

d) 7

Ans. 5

৮৮. The largest upazila of Bangladesh is:

a) Savar

b) Araihazar

c) Shyamnagar

d) Kutubdia

Ans. Shyamnagar

৮৯. Which city is currently regarded as the world’s largest megacity by population?

a) Tokyo

b) Delhi

c) Jakarta

d) Shanghai

Ans. Tokyo

৯০. ‘‘Fable S’’ is referred to as a/an:

a) Satellite Launch Vehicle

b) AI Model

c) Military Alliance

d) Cryptocurrency

Ans. AI Model

৯১. Which network element is used to uniquely identify a device connected to network?

a) Hostname

b) IP address

c) Subnet mask

d) Gateway

Ans. IP address

৯২. Which of the following is a key component of a computer’s motherboard?

a) Hard Drive

b) RAM

c) Monitor

d) Keyboard

Ans. RAM

৯৩. What does the term ‘‘zero-day vulnerability’’ mean in cybersecurity?

a) A known vulnerability with available patch

b) A vulnerability unknown to the software vendor

c) A vulnerability in old hardware

d) Malware that activates after 24 hours

Ans. A vulnerability unknown to the software vendor

৯৪. Which foundational computer science field did John McCarthy officially coin the termfor in 1955?

a) Quantum Computing

b) Cybernetics

c) Artificial Intelligence

d) Machine Learning

Ans. Artificial Intelligence

৯৫. What is the primary function of CAPTCHA?

a) Scanning for viruses

b) Encrypting data

c) Differentiating between humans and robots

d) Sharing files

Ans. Differentiating between humans and robots

৯৬. In what year did researchers Stuart Haber and W. Scott Stornetta introduce the firstcryptographically secured chain of blocks?

a) 1981

b) 1991

c) 1999

d) 2008

Ans. 1991

৯৭. What is the standard port number used for secure, encrypted communication overHTTPS?

a) 23

b) 80

c) 443

d) 8080

Ans. 443

৯৮. Which network topology offers the highest redundancy but requires the most cablinginfrastructure?

a) Star topology

b) Ring topology

c) Mesh topology

d) Bus topology

Ans. Mesh topology

৯৯. Which term describes a security professional who ethically exploits vulnerabilities tohelp organizations secure their networks?

a) Black Hat Cracker

b) White Hat Hacker

c) Script Kiddie

d) Cyber Ransomware Cracker

Ans. White Hat Hacker

১০০. What is the core component of an operating system that manages system resources?

a) Kernel

b) File Manager

c) NO5

d) Directory

Ans. Kernel




More Question Bank

11-20 Grade

বাংলাদেশ কর্মচারী কল্যাণ বোর্ড নিয়োগ পরীক্ষা | প্রশ্ন সমাধান ২০২৬ | Biddabari

সুপ্রিয় চাকরি প্রত্যাশী, বর্তমানে ১৩তম থেকে ২০তম গ্রেডের সরকারি চাকরিগুলো চাকরি প্রত্যাশীদের কাছে অত্যন্ত জনপ্রিয় ও আকর্ষণীয় হয়ে উঠেছে। আকর্ষণীয় বেতন, চাকরির নিরাপত্তা, প্রভিডেন্ট ফান্ড, আবাসন সুবিধা ও সামাজিক মর্যাদার কারণে প্রতিবছর বিপুল সংখ্যক প্রার্থী এ ক্যাটাগরির চাকরির প্রস্তুতি গ্রহণ করছেন। আপনারা অবগত আছেন যে, ২৯ আগস্ট ২০২৬ তারিখেবাংলাদেশ কর্মচারী কল্যাণবোর্ড, জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয়-এর নিয়োগ পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হয়েছে। উক্ত পরীক্ষায় পূর্ণমান ছিল ১০০ এবং পরীক্ষার সময় ছিল ৬০ মিনিট। বাংলাদেশ কর্মচারী কল্যাণ বোর্ডের অফিস সহকারী কাম কম্পিউটার মুদ্রাক্ষরিক ...

11-20 Grade

মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষা | DNC Question Solution | Biddabari

সুপ্রিয় চাকরি প্রত্যাশী, বর্তমানে ১৩তম থেকে ২০তম গ্রেডের সরকারি চাকরিগুলো চাকরি প্রত্যাশীদের কাছে অত্যন্ত জনপ্রিয় ও আকর্ষণীয় হয়ে উঠেছে। আকর্ষণীয় বেতন, চাকরির নিরাপত্তা, প্রভিডেন্ট ফান্ড, আবাসন সুবিধা ও সামাজিক মর্যাদার কারণে প্রতিবছর বিপুল সংখ্যক প্রার্থী এ ক্যাটাগরির চাকরির প্রস্তুতি গ্রহণ করছেন। আপনারা অবগত আছেন যে, গত ০৫ সেপ্টেম্বর ২০২১ ইং তারিখে মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ অধিদপ্তর (DNC) নিয়োগ পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হয়েছে। উক্ত পরীক্ষায় পূর্ণমান ছিল ৮০। মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ অধিদপ্তরের টিকেট ক্লার্ক/রেকর্ড কিপার পদে নিয়োগের লক্ষ্যে অনুষ্ঠিত এ পরীক্ষায় বাংলা, ইংরেজি, গণিত, সাধারণ জ্ঞানসহ বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিষয় থেকে প্রশ্ন করা হয়েছে। তাই যারা মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ অধিদপ্তর (DNC) নিয়োগ পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করেছেন,...

11-20 Grade

প্রবাসী কল্যাণ ও বৈদেশিক কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়ের অধীন জনশক্তি কর্মসংস্থান ও প্রশিক্ষণ ব্যুরো নিয়োগ পরীক্ষা | BMIT Question Solution | Biddabari

প্রবাসী কল্যাণ ও বৈদেশিক কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়ের অধীন জনশক্তি কর্মসংস্থান ও প্রশিক্ষণ ব্যুরো নিয়োগ পরীক্ষা | BMIT Question Solution | Biddabari সুপ্রিয় চাকরি প্রত্যাশী, বর্তমানে সরকারি চাকরিগুলো চাকরি প্রত্যাশীদের কাছে অত্যন্ত জনপ্রিয় ও আকর্ষণীয় হয়ে উঠেছে। আকর্ষণীয় বেতন, চাকরির নিরাপত্তা, বিভিন্ন সরকারি সুযোগ-সুবিধা, সামাজিক মর্যাদা ও ভবিষ্যৎ ক্যারিয়ার সম্ভাবনার কারণে প্রতিবছর বিপুল সংখ্যক প্রার্থী এ ধরনের চাকরির প্রস্তুতি গ্রহণ করছেন। আপনারা অবগত আছেন যে, গত ২৫ আগস্ট ২০২৬ ইং তারিখে প্রবাসী কল্যাণ ও বৈদেশিক কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়ের অধীন জনশক্তি কর্মসংস্থান ও প্রশিক্ষণ ব্যুরো (বিএমইটি)-এর সহকারী পরিচালক পদে নিয়োগের লক্ষ্যে পিএসসি (বাংলাদেশ সরকারি কর্ম কমিশন) গৃহীত নিয়োগ পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হয়েছে। উক্ত...

ডাউনলোড করুন

বিদ্যাবাড়ি App

180K+

Learners

4.7

Positive
Reviews

180+

Skill based Courses

ডাউনলোড করুন বিদ্যাবাড়ি অ্যাপ,
শুরু করুন এখান থেকেই